Количество бюджетных мест в вузах вырастет на 16%

В этом году Минобрнауки увеличит количество бюджетных мест в вузах на 16% — 576 тыс. человек смогут учиться бесплатно. Это связано с тем, что в нынешнем году ожидается увеличение количества абитуриентов.
Весной 2015 года вузы окончит наибольшее количество выпускников уровня специалист — это самая популярная ступень подготовки до 2011 года. Наибольшее количество абитуриентов выбрало этот уровень в 2010 году, и теперь их ждет выпуск. В 2011 году достаточно большое количество поступающих выбрали бакалавриат, поэтому спустя 4 года здесь также происходит массовый выпуск. Таким образом, с учетом массового выпуска в 2015 году и требований федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которым предусмотрено 800 бюджетных мест в вузах на каждые 10 тыс. граждан Российской Федерации в возрасте от 17 до 30 лет, будет увеличен прием. В вузах подтвердили, что ожидают значительный приток студентов именно в этом учебном году.
Приемная кампания 2015 года предусматривает выделение российскими вузами от 2 до 5% бюджетных мест специально для граждан Крыма и Севастополя. Также в нынешнем году планируется расширить квоту для иностранных граждан, подняв ее до 20 тыс. В прошлом году она составляла 15 тыс. мест.
Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что в настоящее время нет острой необходимости в увеличении количества бюджетных мест. "
Сейчас нужно разбираться с качеством образования и эффективностью расходования бюджетных средств. Качество отечественного образования в вузах далеко от идеала и желаемых величин, поэтому деньги стоит тратить на улучшение учебно-материальных баз, а не на бесплатные учебные места. К тому же никаких предпосылок для увеличения бюджетных мест нет. В отдельные вузы конкурсы создаются искусственно, в то время как в других университетах готовы принимать с самыми низкими баллами".
По мнению научного руководителя института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, министерство должно четко определить критерии, в соответствии с которыми вузы получат дополнительное финансирование. "В условиях кризиса вопрос эффективного использования бюджетных средств особенно обостряется, поэтому важно определить, какие направления в образовании являются приоритетными для государства, и исходя из этого распределять бюджетные места".
Как ранее заявлял министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, расходы на образование в 2015 году c учетом бюджетов всех уровней (федерального, региональных и муниципальных) увеличатся и составят более 3,3 трлн рублей.

по материалам сайта izvestia.ru

27 февраля 2015

Другие Новости

Ректоров российских вузов научат в «Сколково»

Ректоров российских вузов научат в «Сколково»

Центр образовательных разработок «Сколково» по договору с Министерством образования и науки РФ будет выпускать и готовить весь ректорский корпус (ректоров и проректоров) для российских вузов.

09 октября 2012
Студенческие стипендии вырастут с 1 сентября 2018 года

Студенческие стипендии вырастут с 1 сентября 2018 года

29 ноября в Российском университете дружбы народов на семинаре-совещании "Настоящее и будущее финансовой политики Министерства образования и науки России" выступила глава Министерства образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева.

29 ноября 2017
В ВГСПУ прошли жаркие лидерские дебаты

В ВГСПУ прошли жаркие лидерские дебаты

27 марта 2015 года профорги первого курса приняли участие в общественно-дискуссионной игре «Дебаты», в рамках конкурса «Студенческий лидер ВГСПУ». Представители разных факультетов, институтов университета, в том числе и с филиала ВГСПУ в г. Михайловка сразились в словесных поединках, продемонстрировав свои знания в области истории, культуры, социальных прав и многом другом. 

28 марта 2015
На площадке ОНФ состоится первый медиафорум независимых региональных и муниципальных СМИ

На площадке ОНФ состоится первый медиафорум независимых региональных и муниципальных СМИ

Как сообщает «ФедералПресс.Юг», речь идет, в первую очередь, о средствах массовой информации, не аффилированных с местными органами власти. 

22 апреля 2014