Депутаты недовольны ценами на студенческие общежития

Парламентарии требуют от министра образования и науки Дмитрия Ливанова ускорить принятие подзаконных актов, необходимых для сдерживания размера платы за проживание в студенческих общежитиях.
С 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании, согласно которому учебные заведения самостоятельно устанавливают размер платы за проживание студентов в общежитиях вузов. К этому времени правительство и Министерство образования и науки должны были подготовить подзаконные нормативно-правовые акты, регламентирующие установление платы за проживание студентов. Однако, как выяснили депутаты, это не было сделано. В связи с этим заместитель председателя комитета ГД по образованию Алена Аршинова направила официальное письмо главе Минобрнауки Дм
итрию Ливанову, в котором напомнила министру о необходимости скорейшего принятия подзаконных актов. Кроме того, парламентарий просит министерство предоставить результаты мониторинга стоимости общежитий, а также прояснить дальнейшую судьбу ректоров вузов, которые завысили плату за общежития.
Председатель студенческого координационного совета Владимир Марченко полагает, что стоимость общежития не должна превышать 600–800 рублей в месяц, а общественности необходимо обратить внимание на другую, не менее важную проблему студенчества — качество жилья. " Главная проблема сейчас не в высокой стоимости. За последний год удалось остановить рост цен в подавляющем большинстве подконтрольных министерству образовательных учреждений. Сейчас встает вопрос о качестве жилья, так как большинство общежитий были построены 20–30 лет назад. И у большинства подходят сроки капитальных ремонтов, а резервного фонда, чтобы переселить куда-то студентов, нет", — добавил представитель студенчества.
В
 министерстве отметили, что в соответствии с рекомендациями, размер платы за проживание студентов в общежитиях в среднем по России не должен превышать 600 рублей.

17 сентября 2014

Другие Новости

На форуме «Лидер ВГСПУ» - 2016 подвели итоги

На форуме «Лидер ВГСПУ» - 2016 подвели итоги

С 20 по 23 октября 2016 года на базе учебно-оздоровительного комплекса ВГСПУ прошел образовательный форум профсоюзной молодежи «Лидер ВГСПУ» - 2016 участниками которого стал профсоюзный актив 1 курса социально-педагогического университета.

24 октября 2016
Какой Чемпионат мира по футболу  без ВГСПУ?

Какой Чемпионат мира по футболу без ВГСПУ?

29 сентября активисты ВГСПУ  приняли участие в спортивном празднике на Центральной набережной Волгограда, состоявшемся в рамках торжественной церемонии оглашения городов-организаторов матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

29 сентября 2012
Новый ФЗ

Новый ФЗ "Об образовании" студентам ничего не обещает

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об образовании». До внесения в парламент документ неоднократно переписывался, в том числе под давлением Минфина. «МН»  выявили наиболее чувствительные для участников образовательного процесса изменения.

29 октября 2012
Ректоры вузов ЮФО обсудили перспективы развития высшей школы России

Ректоры вузов ЮФО обсудили перспективы развития высшей школы России

21 марта в Ростове-на-Дону состоялось расширенное заседание Совета ректоров вузов Юга России, участие в котором принял ректор ВГСПУ, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, Н.К.Сергеев. 

24 марта 2014