ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ ПОВЫСИТЬ СТИПЕНДИИ СТУДЕНТАМ НА 9%

26 февраля 2011 года в Сочи состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации – В.В.ПУТИНА со студентами, в ходе беседы премьер-министр пообещал повысить стипендии на 9%.

Представители крупнейших вузов России, лидеры молодежных движений и руководители строительных отрядов приехали со всех уголков страны на встречу с премьер-министром Владимиром ПУТИНЫМ в Сочи. Встреча состоялась в здании Госкорпорации «Олимпстрой».  Среди официальных лиц, присутствовавших на открытой дискуссии, были губернатор Краснодарского края Александр ТКАЧЕВ и министр образования Андрей ФУРСЕНКО

Увеличение размера стипендий, строительство новых общежитий и привлечение студентов к работе на Олимпиаде-2014 - вот темы, которые премьер-министр Владимир ПУТИН обсудил с представителями студенческих организаций в Сочи. 

Одним из важнейших направлений дискуссии тем для всего российского студенчества, стало обсуждение вопроса о существенном увеличении стипендии. Данную проблему подняли представители студенческого профсоюза. Премьер объявил о своем решении увеличить размер стипендий на 9% с 1 сентября 2011 года. Владимир Владимирович ПУТИН открыто сказал студентам, «Давайте прямо сейчас с вами договоримся: мы проиндексируем не на 6,5%, как планировалось, а по инфляции - чуть-чуть побольше. Скажем, с 1 сентября текущего года на 9% проиндексируем стипендии всем студентам». По данным премьер-министра, «сейчас российские аспиранты в среднем получают стипендию в размере 2,5 тысячи рублей в месяц». 

В.В ПУТИН констатирует, что «с 1 сентября размер стипендий для аспирантов будет повышен до 3,5 тысячи рублей, для докторантов - до 4 тысяч рублей, а с января 2012 года стипендии для аспирантов и докторантов вырастут до 5 и 10 тысяч рублей соответственно». 

В ходе диалога, В.В. ПУТИН признался, что «самым главным и тяжелым было принять закон, разрешающий студентам и аспирантам работать на малых инновационных предприятиях при вузах». Он привел статистику министерства образования и науки, по которой почти треть студентов старших курсов работают на таких предприятиях, а в некоторых вузах таких студентов почти 100%, их средняя зарплата в месяц составляет 10-15 тысяч рублей. 

Премьер-министр напомнил, что сейчас «образовано 700 инновационных предприятий при 150 вузах». «Мы должны думать о расширении этой практики», - считает премьер. Однако он подчеркнул, что одновременно необходимо и повышать стипендии. 

Председатель правительства поддержал идею студентов разработать специальную программу студенческой мобильности, по которой молодые люди могли бы обучаться и работать в различных институтах, в том числе за рубежом. «Предложение абсолютно правильное, это, безусловно, приведет к повышению качества образования, заставит преподавателей быть на уровне коллег», - сказал глава кабинета.

Кроме того, Владимир ПУТИН предложил студентам более активно участвовать в работе различных образовательных органов. «Предложение заключается в том, чтобы студенческие общественные организации приняли более активное участие в работе различных органов управления сфер образования, в том числе и в самом министерстве образования», - сказал Путин.

По мнению председателя молодежного совета Волгоградского областного совета профсоюзов, председателя профсоюзного комитета студентов ВГПУ – Ильи Юрьевича ДРОБЯЗКО, «совсем недавно были высказаны предложения об отмене стипендии, на которые остро отреагировало студенческое профсоюзное сообщество страны. Уверены, что постановка вопроса об отмене стипендий, выглядит нежизнеспособной. Подобные пренебрежительные высказывания и  оскорбительные интонации по отношению к студентам, к российской молодежи - не допустимы. По итогам встречи с премьер-министром, мы можем сделать вывод, что подобные острые заявления не имеют под собой никакой почвы. Безусловно, мы поддерживаем предложение лидера Всероссийской политической партии «Единая Россия», председателя правительства РФ – Владимира Путина. Он абсолютно прав в том, что сегодня поддержка студенческой молодежи должна быть достойной, чтобы талантливые молодые люди из малообеспеченных семей имели возможность спокойно учиться, осваивать профессию. Вместе с тем, профсоюзам надо активнее и настойчивее участвовать в диалоге с властью. Считаем, что в настоящее время профсоюзы и государство должно прилагать все возможные усилия, чтобы сделать качественное образование доступным для абсолютного большинства граждан, так как в современной действительности конкурентоспособность во многом определяется именно уровнем и качеством образования».

 

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов www.rian.ru, www.rg.ru,  www.interfax.ru.  

 

27 февраля 2011

Другие Новости

Студенты ВГСПУ обсудили  развитие студенческого футбола

Студенты ВГСПУ обсудили развитие студенческого футбола

3 апреля 2013 года состоялся круглый стол «Развитие студенческого футбола в ВГСПУ», на котором была рассмотрена инициатива создания Студенческой футбольной лиги.

04 апреля 2013
 

Студенты ВГПУ отпраздновали День народного Единства

3 ноября 2010 года в преддверии Дня народного единства члены профсоюзной организации студентов ВГПУ поздравили студенческую молодежь, преподавателей и сотрудников педагогического университета с государственным праздником – 4 ноября.

04 ноября 2010
В Москве пройдет Всероссийская научно-практическая конференция

В Москве пройдет Всероссийская научно-практическая конференция

2 июня 2015 года в Москве состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Студенческое профсоюзное движение России: диалог с властью, ректорами и обществом» на базе ФГАОУ высшего образования «Российский университет дружбы народов», участие в которой примет делегация Волгоградской областной организации Профсоюза работников образования и науки РФ и Студенческого координационного совета Волгоградской области.

12 мая 2015
Фестиваль студенческой Лиги  КВН завершился  «Горько» !

Фестиваль студенческой Лиги КВН завершился «Горько» !

1 марта 2013 года в ВГСПУ состоялся очередной фестиваль Студенческой Лиги игр КВН ВГСПУ.

02 марта 2013