Состоялся "круглый стол" в предверии 68-ой годовщины битвы под Сталинградом

28 января 2011 года в читальном зале библиотеки Гарнизонного Дома офицеров в преддверии 68-ой годовщины завершения ликвидации группировки немецко-фашистских войск, окруженных в районе города Сталинграда, состоялся «круглый стол» на тему: «Сталинградская битва: исторические реалии и современность».

Общественная палата Волгоградской области совместно с Комитетами по образованию и науке, по делам молодёжи Администрации Волгоградской области, Волгоградской государственной академией повышения квалификации и переподготовки работников образования, Волгоградским областным комитетом ветеранов войны и военной службы провели «круглый стол», посвящённый 68-й годовщине завершения ликвидации группировки немецко-фашистских войск, окружённых в районе города Сталинграда.
       Тема «круглого стола» - «Сталинградская битва: исторические реалии и современность». Основные вопросы, которые были предложены для обсуждения в ходе «круглого стола» (величие подвига на Волге и современное российское общество: проблемы трансляции духовного наследия; патриотизм героев Сталинграда – решающий фактор воспитания жизнеспособных поколений России XXI века; духовно-культурное пространство Сталинградской битвы – ценностно-смысловая среда воспитания патриотизма современной молодёжи), трансформировались в доклады авторитетных экспертов, историков.
       Экспертами «круглого стола» - «Сталинградская битва: исторические реалии и современность» были: ЗАГОРУЛЬКО Максим Матвеевичдоктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный гражданин города-героя Волгограда; БОЛОТОВ Николай Александровичпредседатель комиссии по развитию науки, образования, молодежной политике и патриотическому воспитанию Общественной Палаты Волгоградского области, ректор Волгоградской государственной академии переподготовки и повышения квалификации работников образования, доктор исторических наук, профессор; УСИК Борис Григорьевичзаместитель председателя Общественной Палаты Волгограда, первый заместитель директора ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», кандидат исторических наук; ВЫРЩИКОВ Анатолий Николаевичпервый проректор Волгоградской государственной академии переподготовки и повышения квалификации работников образования, доктор педагогических наук, профессор; ФРАДЛИНА Елена Моисеевна - заведующая кафедрой «Философия, история и политология» Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, доктор философских наук, профессор. Модерировал ход дискуссии на круглом столе – председатель Общественной Палаты Волгоградской области, ректор Волгоградского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Олег Васильевич ИНШАКОВ.
       Участниками круглого стола были ветераны Великой Отечественной войны, защитники Сталинграда, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, федеральных государственных и областных государственных учреждений, институтов гражданского общества, а также представители общественных организаций, школьных исторических кружков, студенческая молодежь – волонтеры патриотического отряда Волгоградского государственного педагогического университета «Моя высота 102.0».
        Олег Васильевич ИНШАКОВ, в приветственном слове обозначил диалогический вектор «круглого стола», сказав, что «Сталинградская битва – мощное судьбоносное событие, которое наложило значимый отпечаток на всю историю. И историю Победы, мы должны осознать и передать будущим поколениям. Однако в современное время, подвиг Сталинграда выражается в гипертрофированных представлениях, в неких метафизических образах, но мы не должны поддаваться на эти провокации! Мы не должны забывать, что Сталинградская битва – это подвиг всего народа! Народа, который защищал Родину».
      После выступления О.В. ИНШАКОВА, Николай Александрович БОЛОТОВ подробно рассказал хронологию, географию и кровавую статистику битвы под Сталинградом. «Улицы измерялись не метрами, а трупами, животные бежали из ада... Судьба Кавказа решалась под Сталинградом», - констатировал он. Особое внимание Н.А. БОЛОТОВ уделил духовному единству народа, подчеркнув, что «в битве за город проявились лучшие черты народного характера. Впервые за всю историю войны, именно под Сталинградом проявилось единство фронта и тыла, именно это способствовало тому, что народ и армия сумели переломить хребет вермахта».
        Максим Матвеевич ЗАГОРУЛЬКО особый акцент сделал на методах изучения феномена Сталинградской битвы, сказав, что «трудов по изучению битвы на Волге много, но комплексных научных исследований феномена Сталинградской битвы нет! Поэтому мы должны работать в этом направлении, чтобы комплексно, системно, всесторонне изучить данное историческое событие!».   Также М.М. ЗАГОРУЛЬКО высказал мысль о том, что «нельзя говоря о прошлом, только критиковать его. Критика – сама по себе ничего не дает. Сегодня историю надо изучать! Изучать, что и как было, а после делать соответствующие выводы!».
       История Сталинградской битвы – история великого, но тяжелого прошлого страны, во время обсуждения «на круглом столе» так или иначе, пересекалась с историей современности и насущными проблемами молодого поколения. Так Борис Григорьевич УСИК в своем докладе задался общечеловеческими жизненными вопросами, сказав, что «Сталинградская битва – это частица нашего народа, которой мы будем гордиться всегда! Да, сегодня мы не хотим войны, но мы не можем понять, почему, например, в Домодедово срабатывают взрывные устройства? Нам неясно, почему в военное время 40-ых годов разные нации сражались друг за друга, а сейчас – в мирные дни – воюют друг против друга?.. Мы не хотим из тяжелого прошлого взять лучшее и преумножить его. Мы ничего не хотим…».
        Идеологическое направление в докладе продолжил Анатолий Николаевич ВЫРЩИКОВ, заглянув в этимологическое происхождение слова «победа» (-преодоление беды). А.Н. ВЫРЩИКОВ сосредоточил внимание на том, что «современному поколению молодежи – четвертому послевоенному поколению, нужен дух победы. Так называемая «победа нового человека»: над собой, над вредными привычками, над проблемами общества, государства и др.». По мнению Анатолия Николаевича, основной тормозящий элемент современного воспитания молодежи  в том, что «патриотическое воспитание имеет вектор прошлого. Сегодня у нас нет идеалов и героев, а если и появляются «яркие пятна», то они не всегда бывают привлекательными». Как отметил А.Н. ВЫРЩИКОВ, «надо думать, как из прошлого выработать формы для настоящего и в этой связи - идеи, смыслы, которые сформировались на Сталинградской земле, должны стать основой для будущих поколений».
        Как резюмировал, О.В. ИНШАКОВ, «учитывая все плюсы и минусы нынешнего времени, сегодня победителя нужно воспитать, вырастить, мотивировать».
        От имени ветеранов выступил полковник в отставке, председатель общественно-патриотической организации «Клуб Сталинград» - Владимир Семенович ТУРОВ. Он подчеркнул значимость Сталинградской битвы для всего мира и поделился методами своей патриотической работы с молодежью: «Клуб Сталинград» видит главное задачей военно-историческое просвещение молодежи, именно поэтому вместе с ветеранами активисты волонтерского студенческого отряда «Моя высота 102.0» ВГПУ работают в этом направлении со школьниками Волгограда и области. И это только часть системной патриотической программы Клуба».
        Стоит отметить, что в Волгограде и Волгоградской области с 2007 года активно развивается патриотический проект «Моя высота 102.0». Инициатором идеи акции «Моя высота 102.0» стал Ильяз Булатович МУСЛИМОВ, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» в Южном федеральном округе. За время проведения акции «Моя Высота 102.0» активисты молодёжного общественного движения «Студенческий марафон» собрали более 800 историй об участии  семей волгоградцев Сталинградской битве и Великой Отечественной войне. По словам Ильяза Муслимова: «сегодня историю войны в некоторых западных странах пытаются переписать в угоду политическому заказу, и это кощунство. С помощью молодежи мы хотим собрать все крупицы живой памяти о войне. Как воевали наши деды и прадеды, как совершался подвиг, как жили, работали наши бабушки и прабабушки в тылу. Что довелось пережить детям войны».
         Важно подчеркнуть, что «Моя высота 102.0» - это патриотический проект, направленный на сохранение исторической правды о событиях Сталинградской битвы, подготовку лидеров по проведению массовых акций, митингов, круглых столов, приуроченных к ключевым датам военного прошлого страны; а укрепление патриотического сознания молодежи Российской Федерации; формирование осознания  Великой Отечественной войны, как ресурса национальной идентичности в контексте героического прошлого и современности.
       Как отметил Илья Юрьевич ДРОБЯЗКО (координатор патриотического проекта «Моя высота 102.0», член Общественной Палаты Волгоградской области, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ – И.Б. Муслимова) «в последние годы мы все чаще сталкиваемся с попытками фальсификации истории, реабилитацией фашизма, нацизма, сносом памятников героям Великой Отечественной войны! На фоне этих событий современная российская молодежь должна сделать все возможное для того, чтобы сохранить и защитить историю Великой Победы!».
    Процессы, происходящие в настоящее время в сфере патриотического воспитания Волгоградской области, диктуют необходимость дальнейшей интеграции образования, культуры, молодежной политики в целостное пространство развития у молодежи идей, мотивов и смыслов служения Отечеству. Сегодня патриотическое воспитание должно стать фундаментальной духовно-нравственной и идеологической основой подрастающего поколения.
      По мнению Александра СИНЮТИНА - студента 2 курса Волгоградского государственного педагогического университета, руководителя студенческого патриотического отряда "Моя высота 102.0", «подобные «круглые столы», когда три поколения могут пообщаться и постараться выработать единые векторы развития патриотического воспитания, просто необходимы для молодежи, тем более, когда мы стоим на пороге такой значимой даты – 68-ой годовщины Победы под Сталинградом!»

материал подготвлен пресс-службой профсоюзного комитета студентов ВГПУ

28 января 2011

Другие Новости

В ВГСПУ прошла ежегодная встреча ректора со студентами

В ВГСПУ прошла ежегодная встреча ректора со студентами

16 декабря в актовом зале университета состоялась традиционная встреча ректора ВГСПУ, профессора Н.К. Сергеева со студентами.

17 декабря 2014
Студенты ВГСПУ приняли участие во Всероссийском проекте «Навстречу Универсиаде».

Студенты ВГСПУ приняли участие во Всероссийском проекте «Навстречу Универсиаде».

С 28 по 30 апреля 2016 года на базе Южного федерального университета (г.Ростов-на-Дону) прошел форум «Навстречу Универсиаде», участие в котором приняли студенты Волгоградского государственного социально-педагогического университета.  

03 мая 2016
В ВГСПУ завершилась Школа стипендиальных комиссий «Стипком»

В ВГСПУ завершилась Школа стипендиальных комиссий «Стипком»

С 8 по 10 ноября на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета состоялась Школа стипендиального обеспечения «Стипком», участие в которой приняли порядка 100 студентов.

12 ноября 2018
С Днем Рождения, Галина Валерьевна!

С Днем Рождения, Галина Валерьевна!

Сегодня самые искренние поздравления по случаю Дня рождения принимает исполняющая обязанности Председателя Профсоюза работников народного образования и науки Волгоградской области Галина Валерьевна Скоморохова! 

17 октября 2014