Закон "Об образовании" прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об образовании в РФ". Одновременно палата отклонила разработанный КПРФ законопроект о народном образовании. Ожидается, что полностью документ будет принят до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.

Закон "Об образовании в Российской Федерации", который Госдума рассматривала в первом чтении, как заметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, "напрямую затрагивает интересы порядка 40 миллионов граждан - учеников, их родителей, учителей, преподавателей, - всех кто вовлечен в образовательный процесс". Но "по большому счету касается всех".

Выставленный на общественное обсуждение проект закона, получил более 20 тысяч предложений, замечаний, поправок. Однако оппозиция считает, что такое огромное число откликов свидетельствует не о достоинствах, а о недостатках правительственного законопроекта. "Люди получили не то, что ожидали, на что надеялись", - констатировал зампред Комитета Госдумы по образованию "справоросс" Виктор Шудегов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не согласен: "Закон великолепный". Тем, по мнению главного либерал-демократа, и опасен, в первую очередь для старшего поколения, которое может оттеснить более образованная молодежь. "Объективно новое поколение отвергает старшее", - признал Жириновский. И посоветовал коллегам не мешать молодежи "жить с мечтой, что они что-то сделают лучше нас".

Дмитрий Ливанов раскрыл депутатам десять главных новаций, которые привнесет в нашу жизнь новый закон. Во-первых, он "расширяет госгарантии бесплатности образования": в соответствии с Конституцией за каждым гражданином закрепляются права на бесплатное дошкольное, школьное, среднее профобразование, на конкурсной основе - на высшее образование. "При этом количество бесплатных для учеников часов в новых стандартах общего школьного образования не уменьшается, а увеличивается", - уточнил министр. Во-вторых, новый закон повышает доступность образования для граждан. Каждый гражданин теперь сможет получать образование на бесплатной основе, то есть за счет государства и в негосударственных образовательных организациях. "Для этого в законопроекте вводится возможность использования модульных и инвестиционных технологий в образовании, электронного обучения, а также сетевое взаимодействие образовательных организаций", - пояснил думцам глава Минобрнауки. И обратил их внимание на третье: в будущем законе "четко фиксируются меры социальной поддержки учащихся": право на бесплатные учебники, питание, поездки в школу, предоставление общежитий, стипендии и так далее. В-четвертых, в законопроекте закрепляется новое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья - они не будут изолированы, смогут учиться вместе со всеми остальными. В-пятых, новый законопроект нацелен на то, чтобы получивший образование человек был востребован, конкурентоспособен, уверен в своем успешном будущем - в своем трудоустройстве. "Образование ради корочки не имеет смысла", - заметил Дмитрий Ливанов. В-шестых, по словам министра, новый законопроект рассматривает учителя не только как профессионала, но и как человека, играющего "ключевую роль в нашем обществе". И поэтому отражает обязанность государства обеспечить ему достойную зарплату, комфортные условия для работы и социальную поддержку. Седьмая важна новация, как полагает Ливанов,  в расширении роли и прав родителей в образовательном процессе. "Они получают возможность выбирать учебные предметы для своих детей, участвовать в управлении образовательных организаций", - конкретизировал глава ведомства, подчеркнув, что образовательному процессу "гарантируется открытость и прозрачность". Законопроект также учитывает интересы работодателей, по-новому выстраивает структуру профессиональной подготовки кадров, вводит процедуру независимой оценки качества образования и "впервые закрепляет нормы об инновационной и экспериментальной деятельности в сфере образования, регулируя апробацию использования новых образовательных технологий, новых педагогических методик и образовательных моделей" - это в-восьмых, в-девятых и в-десятых.

"Центральным элементом законопроекта стал сам человек, создание условий для его развития, профессионального роста в любом возрасте", - сообщил Ливанов главную идею нового закона.

Однако и у "единороссов" нашлись к правительственному законопроекту замечания.

По мнению Григория Балыхина, в уточнении нуждаются формулировки, связанные с государственной аккредитацией образовательных учреждений и образовательных программ. Следует также уточнить цели и критерии присвоения образовательной организации высшего образования категории "федеральный университет", а также кем разрабатываются программы развития федеральных университетов. Он также обратил внимание на то, что законопроект не содержит указаний на то, что должность ректора является выборной, заметив, что целесообразно "сохранить сложившуюся традицию академических свобод и действующие законодательные нормы, когда ректор выбирается трудовым коллективом и утверждается соответствующим министерством".

Все свои замечания депутаты надеются реализовать во втором чтении законопроекта.

По материалам сайта www.rg.ru

17 октября 2012

Другие Новости

Профсоюзные активисты ЮФО соберутся, чтобы определить лучшего профорга!

Профсоюзные активисты ЮФО соберутся, чтобы определить лучшего профорга!

С 6 по 9 декабря 2012 года на базе лагеря «Сказка»,  состоится конкурс «Лучший профорг ЮФО-2012», в котором примет участие делегация профсоюзных активистов ВГСПУ.

03 декабря 2012
От Волгограда до Бреста -

От Волгограда до Бреста - "Поезд Памяти"

С 29 октября по 4 ноября делегация студентов Волгоградского государственного социально-педагогического университета в рамках акции «Поезд Памяти», посвященной 66-летию победы в Великой Отечественной войне, проделали путь по маршруту Волгоград – Минск – Раубичи – Брест – Волгоград.

11 ноября 2011
Всероссийский смотр-конкурс студенческих работ «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»

Всероссийский смотр-конкурс студенческих работ «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»

В августе 2014 года стартует Всероссийский смотр-конкурс студенческих работ «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи». Организатором Конкурса является компания «Парк-медиа» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

20 августа 2014
Профком студентов обсудил новую структуру организации на семинар-совещании

Профком студентов обсудил новую структуру организации на семинар-совещании

15 апреля 2017 года в конференц-зале Волгоградского государственного социально-педагогического университета прошло семинар-совещание профсоюзной организации студентов ВГСПУ на тему «Структура профсоюзной организации студентов». 

15 апреля 2017