Материальная помощь студентам не будет облагаться НДФЛ!

Освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий, не применимы к доходам в виде сумм материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда.

Об этом Письмо Минфина России от 09.06.2012 N 03-04-05/3-713.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов. При этом в данной статье Кодекса не содержится оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ ''О высшем и послевузовском профессиональном образовании'' по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Положения п. 31 ст. 217 Кодекса, в соответствии с которым освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий, не применимы к доходам в виде сумм материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда.

В связи с этим вышеуказанные суммы материальной помощи подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Вместе с этим Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации направлены поправки к проекту Федерального закона N 514481-5 ''О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'', предусматривающие освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, выплачиваемой из стипендиального фонда.

28 июня 2012

Другие Новости

Студенты ВГСПУ выйдут на первомайскую демонстрацию

Студенты ВГСПУ выйдут на первомайскую демонстрацию

1 мая 2017 г. в 8.00 студенты Волгоградского государственного социально-педагогического университета традиционно примут участие в праздновании Дня весны и труда.

28 апреля 2017
Студенты ВГСПУ провели ежегодную акцию «Триколор»

Студенты ВГСПУ провели ежегодную акцию «Триколор»

3 ноября 2015 года возле Волгоградского государственного социально-педагогического университета активисты патриотической акции "Моя высота 102.0" провели опрос, посвященный дню народного единства и ежегодную акцию "Триколор". 

07 ноября 2015
Студенты России приняли участие в форуме «ФОРМУЛА PR»

Студенты России приняли участие в форуме «ФОРМУЛА PR»

С 12 по 15 декабря 2013 г. в городе-герое Волгограде на базе учебно-оздоровительного комплекса ВГСПУ состоялся VI Зимний форум по связям с общественностью «Формула PR», участие, в котором приняли студенты-пиарщики из 17 городов России. 

16 декабря 2013
Студенты ВГСПУ отправились на Всемирную летнюю Универсиаду

Студенты ВГСПУ отправились на Всемирную летнюю Универсиаду

Спортивные соревнования начнутся только 6 июля, а волонтеры уже начали собираться в столице Татарстана. По итогам работы центра подготовки волонтеров к XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани, 5 студентов Волгоградского государственного социально-педагогического университета вошли в число почетных 50 добровольцев от региона. 

30 июня 2013