Материальная помощь студентам не будет облагаться НДФЛ!

Освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий, не применимы к доходам в виде сумм материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда.

Об этом Письмо Минфина России от 09.06.2012 N 03-04-05/3-713.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов. При этом в данной статье Кодекса не содержится оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ ''О высшем и послевузовском профессиональном образовании'' по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Положения п. 31 ст. 217 Кодекса, в соответствии с которым освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий, не применимы к доходам в виде сумм материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда.

В связи с этим вышеуказанные суммы материальной помощи подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Вместе с этим Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации направлены поправки к проекту Федерального закона N 514481-5 ''О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'', предусматривающие освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, выплачиваемой из стипендиального фонда.

28 июня 2012

Другие Новости

Д. Медведев провел совещание по социальному положению учащихся вузов

Д. Медведев провел совещание по социальному положению учащихся вузов

Создать при государственных вузах центры занятости студентов и принять меры по улучшению медобслуживания учащихся поручил Дмитрий Медведев.

22 сентября 2011
Уважаемые коллеги, друзья!

Уважаемые коллеги, друзья!

Сердечно поздравляем Вас с праздником - 25-летием Профсоюза работников народного образования и науки РФ!

27 сентября 2015
Студент ВГСПУ отмечен благодарностью  Президента России Владимира Путина

Студент ВГСПУ отмечен благодарностью Президента России Владимира Путина

С 21 по 27 июля на Всероссийском молодёжном образовательном форуме "Территория Смыслов" состоялась смена "Молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов", участие в которой приняли студенты Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

28 июля 2017

"СОХРАНИМ ИСТОРИЮ РОССИИ!" - УВЕРЕННО СКАЗАЛИ СТУДЕНТЫ ВГПУ

 

С 22 по 25 апреля 2011 г. на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Марафон» Волгоградского государственного педагогического университета прошел второй патриотический молодежный форум «Сохраним историю России», в рамках проекта «Моя высота 102.0», посвященный Победе в Сталинградской битве.


 

25 апреля 2011