В Волгоградской области прошел форум "ПРОФСОЮЗ - ЭТО МЫ"

 

С 27 по 29 мая 2011 г. в спортивно-оздоровительном лагере Волгоградского государственного социально-педагогического университета по инициативе Волгоградского областного совета профсоюзов и Молодежного совета Волгоградского областного совета профсоюзов прошел молодежный профсоюзный форум Волгоградской области «Профсоюз – это мы». 

Организаторами молодежного профсоюзного форума Волгоградской области  «Профсоюз – это мы» выступили Волгоградский областной совет профсоюзов и Молодежный совет Волгоградского областного совета профсоюзов.

Основная миссия Форума – создать образовательную среду, в рамках которой любой молодой человек сможет продемонстрировать свой талант, человеческий капитал, найти единомышленников и получить общественную поддержку.

Среди целей и задач Форума «Профсоюз – это мы» организаторы выделили активизацию работы профсоюзных организаций и молодежных советов членских организаций Волгоградского областного совета профсоюзов  по реализации молодежной политики; обеспечение отбора и подготовки актива профсоюзной молодежи; а также рассмотрение обеспечения защиты трудовых прав, профессиональных интересов молодых специалистов - работников, правовое просвещение, удовлетворение социальных запросов молодежи, организация досуга и отдыха, распространение передового опыта работы молодёжи.

Участниками Форума стали члены Молодежного совета Волгоградского областного совета профсоюзов и молодежного профсоюзного актива Волгоградской области. 

Так же в работе форума приняли участие представители Исполкома Волгоградского областного Совета профсоюзов, депутаты Волгоградской областной Думы, представители Администрации Волгоградской области, представители Молодежного Совета Федерации независимых профсоюзов России и Молодежного Совета профсоюзов Южного федерального округа.

На открытии Форума «Профсоюз – это мы», Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Павел Андреевич НИКОЛАЕНКО отметил, что «крайне важно, что сегодня здесь собрались молодые профсоюзные лидеры, которые станут достойной сменой нам в будущем, которые смогут четко и командно решать сложные социальные проблемы и помогать «человеку труда». То, что здесь уже сидит молодежь – большое достижение! А в том, что именно эта молодежь на профсоюзном форуме сможет выработать полезные и эффективные инструменты реализации молодежной политики, я не сомневаюсь!».

Павел Андреевич НИКОЛАЕНКО зачитал правительственную телеграмму от Депутата Государственной Думы ФС РФ, заместителя председателя межрегионального координационного совета партии «Едина Россия» в Южном федеральном округе – Ильяза Булатовича МУСЛИМОВА, который приветствовал участников Форума, пожелав всем продуктивной работы, как на площадках Форума, так и в повседневной работе. Ильяз МУСЛИМОВ, отметил высокую роль профсоюзной деятельности и молодых профсоюзных лидеров, как будущее крепкое основание качественно-новой социально-ориентированной помощи трудящемуся населению во всех сферах деятельности.

По мнению Татьяны Валентиновны ГУСЕВОЙ, заместителя председателя Волгоградского областного совета профсоюзов, заместителя секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», «молодежный профсоюзный Форума «Профсоюз – это МЫ!» призван  не просто объединить молодых профсоюзных лидеров из различных отраслей деятельности Волгограда и Волгоградской области, но и способен активизировать работу профсоюзных организаций и молодежных советов членских организаций Волгоградского областного совета профсоюзов по реализации молодежной политики. Сегодня мы должны привлечь к работе максимальное количество молодых людей, чтобы сфера профсоюзной деятельности и спектр решения актуальных профсоюзных вопросов решался с еще большей силой и компетентностью!».

ГУСЕВА Ирина Михайловна, депутат Волгоградской областной Думы, Председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы, акцентировала внимание на том, что «такие значимые вопросы, как «защита трудовых прав», «профессиональные интересы молодых специалистов», «правовое просвещение» особенно важны в настоящее время и абсолютно правильно, что здесь на профсоюзном Форуме они поднимаются! В связи с этим совместный «мозговой штурм» по методам решения данных проблемных зон, который инициируют именно молодые профсоюзные деятели, крайне актуален в современное время!». 

В рамках Форума состоялась дискуссионная площадка на тему: «Общероссийский народный фронт, как важный ресурс для развития молодых профсоюзных лидеров».  По итогам обсуждения, путем голосования было определено, что Молодежный Совет Волгоградского областного совета Профсоюзов готов присоединиться к Общероссийскому народному фронту. Молодые профсоюзные лидеры поддержали идею Председателя Правительства России, Председателя партии «Единая Россия» о необходимости создания «новой площадки работы с теми, кто добивается успеха и предлагает новые идеи». 

Как отметил Председатель Молодежного Совета Волгоградского областного Совета Профсоюзов – Илья Юрьевич ДРОБЯЗКО, «абсолютно справедливое замечание для профессионального развития молодежи, поскольку именно молодежь ежедневно сталкивается с тем, что плохо работают механизмы так называемых социальных «лифтов», с тем, что и у нас, и во многих других странах «места заняты». Молодым людям приходится рассчитывать в лучшем случае лишь на медленное продвижение в профессиональной карьере». 

Также в ходе работы Форума «Профсоюз – это мы», члены Молодежного Совета различных отраслей представили свои презентации на тему: «Деятельность Молодежных советов Волгоградского областного совета профсоюзов», рассказав друг другу о направлениях и результатах работы отраслевых Молодежных советов, и обменявшись опытом. 

Особенно актуальным для участников Форума «Профсоюз – это мы» стал круглый стол на тему «Пенсионная проблема в России: проблемы и перспективы».  Во время данного круглого стола состоялась встреча членов Молодежного Совета Волгоградского облсовпрофа с представителями негосударственных пенсионных фондов (НПФ), во время которой были рассмотрены направления деятельности НПФ на территории Волгоградской области. По итогам круглого стола, членами Молодежного Совета было принято решение о создании рабочей группы по реализации информатизации молодежи о реформах и программах, которые действуют и происходят в России.

Также в рамках работы Форума, на примере опыта членских организаций Волгоградского областного совета профсоюзов, на круглом столе был рассмотрен «жилищный вопрос», на тему: «Обеспечение жильем молодых специалистов». В обсуждении приняли участие молодые эксперты в этой проблемной сфере - Тимур БАШИРОВ, специалист Комитета по делам молодежи Волгоградской области, председатель Молодежной Администрации Волгоградской области и Наталья СИДЕЛЬНИКОВА – член Молодежного Парламента Волгоградской области. Как отметил Тимур БАШИРОВ, «данный вопрос особенно важен для молодежи, для молодежи, планирующий создать семью или для молодых семей. Существует программа по обеспечению молодых семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, жилой площадью. В рамках этой программы в 2011 году более 500 молодых семей получат квартиры!». 

Наталья СИДЕЛЬНИКОВА представила участникам Форума результаты деятельности рабочей группы Молодежного Парламента Волгоградской области, а также презентовала проект «Молодежный строительно-жилищный кооператив». Кроме того, был представлен опыт реализации жилищных программ для молодежи несколькими отраслевыми членскими профсоюзными организациями. Итогом круглого стало создание рабочей группы Молодежного Совета Волгоградского областного совета Профсоюзов по предоставлению жилья для молодежи, в рамках работы которой запланирован мониторинг программ и коллективных договоров на предмет наличия правовых основ по предоставлению жилья молодым людям. 

Также в ходе работы Форума «Профсоюз – это мы», были подведены итоги мониторинга резолюции №10 VII Съезда ФНПР.  На данной рабочей площадке было принято решение, рекомендовать Молодежным Советам активнее взаимодействовать с вышестоящим руководством по вопросам более эффективной реализации данной резолюции с целью развития и совершенствования системы молодежной политики профсоюзов и представительства молодежи во всех выборных руководящих органах. 

Стоит отметить, еще одним важным аспектом обсуждения стал круглый стол на тему: «Трудоустройство молодежи Волгоградской области», где участники форума «Профсоюз – это мы» обсудили проблемы в этой сфере и выработали ряд предложений к органам власти и работодателям. Итогом круглого стола – стало создание рабочей группы по вопросам трудоустройства молодежи.

Как отметил гость Форума «Профсоюз – это мы», председатель Молодежного совета Астраханского профобъединения Южного федерального округа – Дмитрий ЧУЙКОВ, «данное мероприятие достаточно эффективная площадка по обмену передовым профсоюзным опытом не только в пределах Волгоградской области, но и дальше. Это пример сотрудничества профсоюзных организаций и объединений разных городов. Это пример хорошего профсоюзного партнерства!».

 Единогласно все участники Форума «Профсоюз – это мы», члены Молодежного совета Волгоградского областного совета профсоюзов выдвинули идею и приняли решение сделать данный форум ежегодным!

По мнению Председателя Молодежного Совета Волгоградского областного Совета Профсоюзов, директора молодежного профсоюзного форума Волгоградской области  «Профсоюз – это мы» – Ильи Юрьевича ДРОБЯЗКО, «проведение данного мероприятия стало одним из новых этапов в профсоюзном молодежном движении Волгоградской области. Уверен, что ежегодное проведение подобных мероприятий будет способствовать не только развитию молодежной политики региона, но и станет серьезным посылом для активизации работы с молодежью в отраслевых членских организациях и первичках». 

материал подготовлен пресс-службой профсоюзного комитета студентов ВГСПУ

 

30 мая 2011

Другие Новости

Студенческие стипендии вырастут с 1 сентября 2018 года

Студенческие стипендии вырастут с 1 сентября 2018 года

29 ноября в Российском университете дружбы народов на семинаре-совещании "Настоящее и будущее финансовой политики Министерства образования и науки России" выступила глава Министерства образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева.

29 ноября 2017
В ВГСПУ состоялась школа членов стипендиальных комиссий университета

В ВГСПУ состоялась школа членов стипендиальных комиссий университета

24 ноября 2016 года Волгоградском государственном социально-педагогическом университете прошла школа членов стипендиальных комиссий факультетов и институтов, участие в которой приняли председатели профсоюзных бюро факультетов/ институтов, председатели студенческих советов факультетов/институтов ВГСПУ, профорги 1-5 курсов университета. 

24 ноября 2016
Стратегию-2020 для Волгоградской области обсудили с разных ракурсов

Стратегию-2020 для Волгоградской области обсудили с разных ракурсов

2 июня 2011 года в Доме Ветеранов города-героя Волгограда состоялось совместное заседание политических клубов партии «Единая Россия» с участием членов Общественной палаты Волгоградской области и регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, в котором приняли участие представители регионального молодежного общественно-патриотического движения «Моя высота 102.0».


02 июня 2011
Удачной сессии!

Удачной сессии!

Сессия - тяжелое время для любого студента. Часто обучающиеся думают  не только о том, как сдать все экзамены, но и о том, как не "остаться в дураках" . Если вам кажется, что ваши права нарушают, то  эта заметка для вас. Она содержит самые актуальные вопросы и грамотные  ответы на них, это  поможет вам разобраться.

12 января 2013